„Laib und Seele“ Dinkel-Leinsamen-Brot
Die Leinsamen im Brot stecken voller Omega-3-Fettsäuren, die als Brain-Food die Konzentrationsfähigkeit steigern und ganz nebenbei für gute Laune sorgen
Zutaten
1 Würfel (à 42 g) Hefe
2 TL brauner Zucker
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
300 g Dinkelmehl (Type 630)
+ etwas Dinkelmehl (Type 630)
200 g Buchweizenmehl
Salz
2 EL Weißweinessig
Zubereitung
Hefe in 320 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen und Zucker einrühren. Samen, Kerne, beide Mehle und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken, Hefewasser und Essig hineingießen. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen, noch leicht klebrigen Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig nochmals leicht durchkneten, rund (ca. 18 cm Ø) formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und nochmals zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mit etwas Mehl bestäuben. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Brot im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 160 kcal
- 5 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate