Dinkelpfannkuchen mit Äpfeln
Zutaten
150 g Dinkelmehl
150 g Weizenmehl (Type 1050)
6-7 EL Zucker
1 TL Zimt
Salz
¼ l Milch
3 EL Milch
4 Eier (Gr. M)
100 g Schmand
250 g Magerquark
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
2–3 Äpfel (z. B. mit roter Schale)
2-3 EL Butterschmalz
Zubereitung
Gesamtes Mehl, 1 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit 1⁄4 l Milch und Eiern mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig rühren. Pfannkuchenteig ca. 15 Minuten quellen lassen.
Schmand, Quark und 3 EL Milch glatt rühren. Zitronenschale, 2 EL Zucker und Vanillinzucker unterrühren. 3–4 EL Zucker und 1⁄2 TL Zimt mischen. Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Butterschmalz portionsweise in einer beschichteten Pfanne (ca. 22 cm Ø) erhitzen. 4–6 Apfelringe (je nach Größe) darin kurz andünsten. 1⁄4 des Teiges daraufgeben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldgelb backen.
Pfannkuchen warm stellen. Aus übrigen Apfelringen und Teig 3 weitere Pfannkuchen backen. Mit Quarkcreme und Zimtzucker anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 27 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate