Dithmarscher Heidelbeer-Joghurtkuchen

Dithmarscher Heidelbeer-Joghurtkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

100 g kalte + etwas Butter

40 g Zucker

+ 100 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

8 Blatt Gelatine

500 g Magerquark

300 g Joghurt

1 Pck. Vanillezucker

250 g Schlagsahne

250 g Heidelbeeren

200 g Heidelbeerkonfitüre

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Zubereitung

1

Für den Teig 200 g Mehl, 100 g Butter in Stückchen, 40 g Zucker, Ei und 2 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Formbodens ausrollen. In die Form legen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Boden aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

4

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Vanillezucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Gelatine ausdrücken. Im kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.

5

Erst 4 EL Joghurtcreme einrühren. Dann die Gelatine­mischung in die übrige Joghurtcreme rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, in 2 Portionen unter die Creme heben.

6

Auf den Boden in die Form geben und glatt streichen. Mindestens 5 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

7

Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und gut abtropfen lassen. Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Herd nehmen. Heidelbeeren untermischen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen.

8

Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 309 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER-Sonderheft 3/2015