Djuvec-Reis
Den serbischen Djuvec-Reis – sprich: "Dschuwetsch"-Reis – gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Er ist aber immer ein würziger, roter Reis mit Paprika und Erbsen, der nach der Quellmethode gegart wird. Nach Belieben kommen noch Möhren oder Tomaten hinzu.
Djuvec-Reis - Rezept für den serbischen Klassiker:
Zutaten
100 g TK-Erbsen
1 rote Paprika
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
200 g Langkornreis
Salz
100 g Ajvar (pikant-scharfe Gewürzpaste)
Zubereitung
Tiefgefrorene Erbsen aus dem Gefrierschrank nehmen und in einer Schüssel antauen lassen. Paprika putzen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides in Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Paprika und Zwiebeln darin andünsten. Reis zufügen. Mit 400 ml Wasser ablöschen und mit Salz würzen. Ajvar zufügen und unterrühren.
Djuvec-Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen zufügen.
Nährwerte
Pro Portion
- 282 kcal
- 10 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
Djuvec-Reis - praktische Tipps & Tricks:
Variiere den Djuvec-Reis mit Knoblauch oder Möhren, die fein gewürfelt mit dem Djuvec-Reis gekocht werden.
Statt in Wasser kannst du Djuvec-Reis in Tomatensaft kochen – so wird er noch würziger und bekommt eine tolle Farbe.
Mit einem Eisportionierer kannst du zum Anrichten ganz einfach hübsche Reiskugeln formen.
Zu Djuvec-Reis schmecken Cevapcici und Krautsalat.