Dominosteine

Dominosteine Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Süße Dominosteine sind im Advent und zu Weihnachten ein Muss. Mit unserem Rezept kannst du den Klassiker zuhause selber machen.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Aus was bestehen Dominosteine?

Dominosteine sind eine Lebkuchen-Spezialität. Die süßen Würfel bestehen aus mehreren Schichten. Die Basis bildet ein Lebkuchenteig, darauf folgen fruchtiges Gelee und Marzipan. Zum Schluss bekommen Dominosteine einen Überzug aus geschmolzener dunkler Schokolade.

Dominosteine selber machen - so geht's:

Zutaten

Stück

125 g Honig

125 g ZuckerrüBecher-Sirup

75 g Zucker

125 g Butter oder Margarine

50 g Zitronat

2 gehäufte´TL Lebkuchengewürz

einige Tropfen Bittermandel Backöl

½ Fläschchen Rum-Aroma

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

2 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

250 g Marzipan-Rohmasse

75 g Puderzucker

175 g rotes Johannisbeergelee

500-600 g Zartbitter-Kuvertüre

50 g Kokosfett

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Zubereitung

1

Honig, Sirup, Zucker und Fett in einem Topf unter Rühren schmelzen. In eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Inzwischen Zitronat fein hacken. Zusammen mit dem Lebkuchengewürz, Bittermandel Backöl, Rum-back, Zitronenschale und Eier unter die fast erkaltete Honigmasse rühren.

2

Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (38x33 cm) streichen und vor den Teig eine mehrfach geknickte Alufolie legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen.

3

Auf dem Blech auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 60 g Puderzucker verkneten und auf dem restlichen Puderzucker zu einem Rechteck in halber Blechgröße (ca. 19x32) ausrollen. Gelee unter Rühren schmelzen, 1-2 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen.

4

Lebkuchenplatte halbieren Ein Gebäckhälfte mit der Hälfte des Gelees bestreichen und die Marzipanplatte darauflegen. Mit dem restlichen Gelee bestreichen und die zweite Lebkuchenhälfte darauflegen. Alles fest in Alufolie wickeln, etwas beschweren und am besten über Nacht stehen lassen.

5

Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Lebkuchenplatte in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden. Kuvertüre wieder erwärmen. Teigwürfel auf eine Gabel setzen und mit Kuvertüre überziehen. Auf einem Kuchengitter abtropfen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate