Dorade royal mit Kürbiskraut und Rosmarinkartoffeln

Dorade royal mit Kürbiskraut und Rosmarinkartoffeln Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 700 g Kürbis

Salz

500 g kleine Kartoffeln (z. B. Bamberger Hörnchen, la ratte Kartoffeln oder Drillinge)

6-7 EL Olivenöl

1 rote Paprika

30-40 g Ingwer

2 Knoblauchzehen

100 g Lebkuchen ohne Schokolade oder Honigkuchen

10 Rosmarin

1 TL flüssigen Honig

6 (ca. 700 g) küchenfertige Doradenfilets mit Haut

ca. 3 EL Mehl zum Bestäuben

50 g Butter

200 g Crème fraîche

½ TL Lebkuchengewürz

Pfeffer

ca. 1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Kürbis halbieren oder vierteln, Kerne entfernen und die Schale abschneiden. 500 g Kürbis abwiegen, grob raspeln und leicht salzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten beiseite stellen. Kartoffeln gut waschen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech verteilen. Mit ca. 4 Esslöffel Olivenöl bestreichen, mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-35 Minuten backen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Leb- oder Honigkuchen ebenfalls würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Hälfte in Stücke zupfen. Übrige Rosmarinnadeln abstreifen und fein schneiden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln mit 3/4 von dem gezupften Rosmarin bestreuen. Kürbis in ein Geschirrtuch einschlagen und die Flüssigkeit gut ausdrücken und auffangen. 2-3 Esslöffel Öl in einem weiten Topf erhitzen. Paprika, Ingwer, Hälfte des Knoblauchs und geschnittenen Rosmarin darin andünsten. Honig und Kürbis zugeben und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten weiterdünsten (evtl. etwas abgenommene Flüssigkeit wieder zufügen??). Ab und zu umrühren. Nebenbei Doradenfilets waschen, trocken tupfen und halbieren. Hautseite mit Mehl bestäuben. 30 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, und die Filets auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten braten. 20 g Butter, übrigen Knoblauch und gezupften Rosmarin zufügen, Fischfilets wenden und in 1-2 Minuten fertig braten. Unter das Kürbiskraut Honigkuchen und Crème fraîche rühren und mit Lebkuchengewürz, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fertige Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Rosmarinkartoffeln und dem Kürbiskraut auf Tellern anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate