Italienisches Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln

Italienisches Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

Salz , Pfeffer (z. B. grobes)

2 Bio-Zitronen

2 Zweige Rosmarin

2 EL Zitronenöl oder Olivenöl

2 TL Hühnerbrühe (instant)

750 g Kartoffeln

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Zubereitung

1

Hähnchen von innen und außen waschen und trocken tupfen. Hähnchen von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Zi­tronen heiß waschen und 1 Zi­trone in Scheiben schneiden. Ros­marin waschen und trocken tupfen.

2

Hähnchen mit 1 Ros­marinzweig und 4–5 Zi­tronenscheiben füllen. Öffnung mit Holzspießchen zustecken, Keulen und Flügel zusammen­binden. Hähnchen mit der Brustseite auf die Fettpfanne ge­ben und mit Öl bestreichen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄2 Stunden braten. Zwischendurch Brühe in 1⁄4 l heißem Wasser auf­lösen. Nach ca. 30 Minuten Brühe angie­ßen und das Hähnchen wenden.

4

Kartoffeln gründlich waschen und hal­bieren oder längs vierteln. Von 1 Rosmarinzweig die Nadeln ab­zupfen und grob hacken. Kartoffeln und Rosmarin ca. 45 Mi­nu­ten vor Ende der Garzeit um das Hähn­chen verteilen und fertig garen.

5

Kar­toffeln ab und zu wenden.

6

Von 1 Zitrone die Schale in feinen Streifen abziehen. Zitrone auspressen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit Hähnchen mit Zi­tro­nensaft beträufeln, mit Zitronenschale bestreuen und mit den übrigen Zitronenscheiben belegen.

7

Kartoffeln mit grobem Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2014