Dreierlei Käseschnecken
Zutaten
250 g Mehl
125 g kalte Butter
Salz
1 Ei (Gr. M)
40 g Cheddarkäse
1 Msp. Chiliflocken
40 g Appenzeller Käse
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
40 g Gorgonzolakäse
¼ TL Beeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Stücken, 1 Prise Salz und Ei kurz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig dritteln, jedes Drittel in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Cheddar fein reiben, mit Chili mischen. Appenzeller fein reiben, mit schwarzem Pfeffer mischen. Gorgonzola mit einer Gabel fein zerdrücken. Rosa Beeren zerstoßen und mit Gorgonzola vermengen.
Teigportionen jeweils auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 10 x 15 cm) ausrollen. Je 1 Käsemischung darauf verteilen. Teigplatten von der Längsseite her fest aufrollen und jede Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen und blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate