Easy-peasy-Kekspralinen
Oh, gibt es schon Geschenke? Die Schmandteigpäckchen mit Pralinenfüllung dürfen bereits vor Heiligabend verteilt werden.
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
350 g Schmand
80 g Zucker
250 g weiche Butter
ca. 35 Schokoladen-Nougatpralinen mit Haselnussfüllung (z. B. „Toffifee“)
ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
500 g Mehl, Schmand, Zucker und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teig dritteln. Ein Drittel (Rest wieder kalt stellen) auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in Rechtecke (à ca. 4 x 8 cm) teilen. Jeweils auf eine Rechteckhälfte 1 Praline legen. Teig darum sehr dünn mit Wasser bepinseln. Andere Teigrechteckhälfte über die Praline klappen und rundherum am Rand andrücken. Restlichen kalt gestellten Teig ebenso ausrollen und füllen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und dünn mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate