Easy-peasy-Süßkartoffel-Brot

Easy-peasy-Süßkartoffel-Brot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Manchmal stehe ich nicht gern im Rampenlicht und sorge lieber geraspelt im Hintergrund für Aroma und Saftigkeit.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 Zweige Rosmarin

2 kleine Zucchini

1 kleine Süßkartoffel (250 g)

80 g Hartkäse

1 EL Olivenöl

150 g Mehl

1 TL Backpulver

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

35 g getrocknete Tomaten in Öl

5 Eier (Gr. M)

125 ml Buttermilch

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Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin waschen, Nadeln von 3 Zweigen abzupfen. Zucchini und Süßkartoffel waschen, Süßkartoffel schälen. Beides getrennt grob raspeln. Käse fein reiben.

2

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin darin ca. 4 Minuten andünsten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

3

Zucchini ausdrücken. Zur Zwiebel­mischung geben und mit Süßkartoffeln, Mehl, Backpulver und Käse vermengen. Mit Salz, 1 TL Pfeffer und ½ TL Muskat würzen. In die Mitte ­eine Mulde drücken. Tomaten in ­feine Streifen schneiden. Mit Eiern und Buttermilch in die Mulde geben und alles rasch vermengen.

4

Teig in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Kastenform (10 x 20 cm) glatt streichen und mit 2 Rosmarinzweigen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe durchführen). Sollte das Brot zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 220 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER-Sonderheft 1/2021