Easy-peasy-Süßkartoffel-Brot
Manchmal stehe ich nicht gern im Rampenlicht und sorge lieber geraspelt im Hintergrund für Aroma und Saftigkeit.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Rosmarin
2 kleine Zucchini
1 kleine Süßkartoffel (250 g)
80 g Hartkäse
1 EL Olivenöl
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
35 g getrocknete Tomaten in Öl
5 Eier (Gr. M)
125 ml Buttermilch
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin waschen, Nadeln von 3 Zweigen abzupfen. Zucchini und Süßkartoffel waschen, Süßkartoffel schälen. Beides getrennt grob raspeln. Käse fein reiben.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin darin ca. 4 Minuten andünsten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Zucchini ausdrücken. Zur Zwiebelmischung geben und mit Süßkartoffeln, Mehl, Backpulver und Käse vermengen. Mit Salz, 1 TL Pfeffer und ½ TL Muskat würzen. In die Mitte eine Mulde drücken. Tomaten in feine Streifen schneiden. Mit Eiern und Buttermilch in die Mulde geben und alles rasch vermengen.
Teig in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Kastenform (10 x 20 cm) glatt streichen und mit 2 Rosmarinzweigen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe durchführen). Sollte das Brot zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 220 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate