Eclairs mit Erdbeerliebelei

Eclairs mit Erdbeerliebelei Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Luftiges Brandteiggebäck mit Erdbeersahne und Fruchtguss. Teeklatsch-Talk: Wann wird’s endlich mal wieder Sommer?

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

75 ml Milch

40 g Butter

Salz

100 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

500 g Erdbeeren

2 Pck. Vanillezucker

300 g Schlagsahne

1 Päckchen Sahnesteif

ca. 150 g Puderzucker

evtl. essbare Blüten zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig Milch, 75 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal in die Flüssigkeit geben. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topf­boden löst. Noch 1 – 2 Minuten auf ­allen Seiten abbrennen, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet. Kloß in eine Rührschüssel füllen, Eier nacheinander unterrühren.

2

Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Her­steller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ca. 25 Streifen (à ca. 5 cm Länge) mit etwas Abstand auf die Bleche spritzen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 20 Minuten goldgelb backen. Gebäck herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Inzwischen für Füllung und Guss Erdbeeren waschen, putzen und ca. 200 g in feine Scheiben schneiden. Rest Beeren pürieren, durch ein Sieb in ­einen kleinen Topf streichen. Vanille­zucker unterrühren und auf ca. 150 g einkochen, kalt stellen.

4

Eclairs mit einem Sägemesser oder einer Küchenschere waagerecht aufschneiden. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Erdbeermark, bis auf 4 EL, unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die unteren Eclair-Hälften spritzen. Erdbeerscheiben darauflegen. Mit oberen Eclair-Hälften abdecken.

5

Für den Guss 4 EL Erdbeermark mit Puderzucker glatt rühren. Eclairs damit beträufeln und nach Belieben mit essbaren Blüten verzieren. Die Eclairs sofort servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020