Gefüllte Eclairs für Lieblingsmenschen
Nicht nur zum Valentinstag sorgen sie für glückseliges Herzklopfen, sondern auch beim Sonntagskaffee oder gar pikant gefüllt als Partysnack
Zutaten
125 ml Milch
Salz
100 g Butter
150 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
600 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Himbeeren
2 EL Zartbitterraspelschokolade
150 g Puderzucker
2 TL Himbeer- oder Kirschsaft
Zubereitung
Für den Brandteig: Milch, 125 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in Stücken aufkochen. Herdplatte auf schwache Hitze stellen. Mehl auf einmal zufügen (s. Abb. A), unterrühren und so lange
mit einem Kochlöffel rühren, bis sich ein weißer Film am Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß vom Boden gelöst hat (s. Abb. B). Topf vom Herd nehmen.
Sofort ein Ei unterrühren (s Abb. C), Teig in eine Schüssel geben. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Übrige Eier einzeln und immer vollständig unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwas Abstand 14–16 Teigstreifen (à ca. 10 cm lang) spritzen.
Eine ofenfeste Tasse oder Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Brandteig blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd:220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 25 Minuten backen. Dabei die Ofentür nicht öffnen, da der Brandteig sonst zusammenfällt. Eclairs herausnehmen und sofort mit einer Schere waagerecht aufschneiden (s. Abb. D). Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Für die Creme: Sahne steif schlagen. Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne unterziehen. Beeren mit den Schokoraspeln unter die Creme ziehen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf die untere Teighälfte spritzen.
Für den Guss: Puderzucker und Saft glatt rühren. Obere Brandteighälften damit bestreichen. Guss trocknen lassen und auf die Frischkäsefüllung legen.
Nährwerte
Pro Stück
- 346 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate