Gefüllte Eclairs für Lieblingsmenschen

Gefüllte Eclairs für Lieblingsmenschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nicht nur zum Valentinstag sorgen sie für glückseliges Herzklopfen, sondern auch beim Sonntagskaffee oder gar pikant gefüllt als Partysnack

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 ml Milch

Salz

100 g Butter

150 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

200 g Schlagsahne

600 g Doppelrahmfrischkäse

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g Himbeeren

2 EL Zartbitterraspelschokolade

150 g Puderzucker

2 TL Himbeer- oder Kirschsaft

Zubereitung

1

Für den Brandteig: Milch, 125 ml Wasser, 1 Prise Salz und Butter in Stücken aufkochen. Herdplatte auf schwache Hitze stellen. Mehl auf einmal zufügen (s. Abb. A), unterrühren und so lange

mit einem Kochlöffel rühren, bis sich ein weißer Film am Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß vom Boden gelöst hat (s. Abb. B). Topf vom Herd nehmen.

Abbildung A gefüllte Eclairs für Lieblingsmenschen Rezept
Abb. A Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Sofort ein Ei unterrühren (s Abb. C), Teig in eine Schüssel geben. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Übrige Eier einzeln und immer vollständig unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwas Abstand 14–16 Teigstreifen (à ca. 10 cm lang) spritzen.

Abbildung B gefüllte Eclairs für Lieblingsmenschen Rezept
Abb. B Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Eine ofenfeste Tasse oder Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Brandteig blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd:220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 25 Minuten backen. Dabei die Ofentür nicht öffnen, da der Brandteig sonst zusammenfällt. Eclairs herausnehmen und sofort mit einer Schere waagerecht aufschneiden (s. Abb. D). Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Abbildung C gefüllte Eclairs für Lieblingsmenschen Rezept
Abb. C Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Für die Creme: Sahne steif schlagen. Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne unterziehen. Beeren mit den Schokoraspeln unter die Creme ziehen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf die untere Teighälfte spritzen.

Abbildung D gefüllte Eclairs für Lieblingsmenschen Rezept
Abb. D Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Für den Guss: Puderzucker und Saft glatt rühren. Obere Brandteighälften damit bestreichen. Guss trocknen lassen und auf die Frischkäsefüllung legen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 346 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2024