Schwarzwald-Eclairs
Zutaten
Brandteig
60 ml Milch
Salz
25 g Butter
100 g Mehl
1 EL Backkakao
2 Eier (Gr. M)
Creme
300 g TK-Kirschen
200 g Schlagsahne
3 EL Zucker
1–2 TL Kirschwasser
4 Schokokekse mit Cremefüllung (z. B. Oreo)
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb auftauen lassen.
Für den Brandteig Milch und 60 ml Wasser mit 1 Prise Salz und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Aufkochen und vom Herd ziehen. Mehl mit Kakao mischen auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.
Brandteig abbrennen, dafür den Topf wieder auf den Herd stellen. Bei kleiner Hitze rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfoden löst und dort eine weiße Schicht bildet.
Topf vom Herd nehmen. Eier nacheinander mit einem Holzlöffel oder den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, bis die Masse glatt ist und glänzt.
Ein Blech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig in einen Spritzbeutel füllen. Schlanke Streifen (à ca. 10 cm Länge) mit etwas Abstand auf das Blech spritzen.
Im Ofen ca. 20 Minuten backen, dabei Ofentür zwischendurch nicht öffnen (das Gebäck fällt sonst zusammen). Herausnehmen, auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Sägemesser oder Schere aufschneiden.
Mit Cremes füllen.
Teig in den Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 10 ca. 3 cm breite Streifen (à ca. 10 cm Länge) auf das Blech spritzen.
Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen und dabei Zucker einrieseln lassen. Kirschwasser unterrühren. Zum Servieren Eclairs auf der Oberseite längs einschneiden. Sahne in den Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
Etwa 3⁄4 Sahne in die Eclairs spritzen. Kirschen darauf verteilen. Rest Sahne daraufgeben. Kekse grob zerbröseln und als Streusel über die Eclairs streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate