Einfache Glühweinmarmelade - so geht's

Mit leckerer Glühweinmarmelade zauberst du dir beim Frühstück schon direkt weihnachtliche Stimmung aufs Brötchen. So einfach kannst du den süß-fruchtigen Aufstrich selber machen:

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Ob zum Adventsbrunch, als kleines Geschenk aus der Küche oder für ein Türchen im Adventskalender – Glühweinmarmelade ist genau das Richtige, um deinen Liebsten glänzende Augen zu bereiten. Unser Rezept benötigt nur wenige Zutaten, aus denen du eine leckere Weihnachtsmarmelade zaubern kannst.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser (à 250 ml)

2 Gläser (à 350 g) Sauerkirschen

250 ml Rotwein

1 Stange Zimt

1 Beutel Glühweingewürz

4 cl Amaretto

500 g Gelierzucker 2:1

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Zubereitung

1

Kirschen in ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen.

2

250 ml vom aufgefangenen Kirschsaft, Kirschen, Rotwein und Zimtstange in einen Topf geben. Stark erhitzen, aber nicht kochen. 

3

Glühweingewürz-Beutel dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend zusammen mit der Zimtstange entfernen.

4

Amaretto hinzufügen und den Inhalt des Topfes pürieren. Gelierzucker unterrühren und die Marmelade ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen.

5

Fertige Glühweinmarmelade sofort in vorher heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 144 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

Glühweinmarmelade ohne Alkohol

Möchtest du bei der Zubereitung auf Alkohol verzichten, kannst du den Rotwein zum Beispiel durch Johannisbeer- oder Traubensaft ersetzen oder stattdessen 500 ml Kirschsaft aus dem Glas verwenden. 

Rezepte