Einfache Glühweinmarmelade - so geht's
Mit leckerer Glühweinmarmelade zauberst du dir beim Frühstück schon direkt weihnachtliche Stimmung aufs Brötchen. So einfach kannst du den süß-fruchtigen Aufstrich selber machen:
Ob zum Adventsbrunch, als kleines Geschenk aus der Küche oder für ein Türchen im Adventskalender – Glühweinmarmelade ist genau das Richtige, um deinen Liebsten glänzende Augen zu bereiten. Unser Rezept benötigt nur wenige Zutaten, aus denen du eine leckere Weihnachtsmarmelade zaubern kannst.
Zutaten
2 Gläser (à 350 g) Sauerkirschen
250 ml Rotwein
1 Stange Zimt
1 Beutel Glühweingewürz
4 cl Amaretto
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen.
250 ml vom aufgefangenen Kirschsaft, Kirschen, Rotwein und Zimtstange in einen Topf geben. Stark erhitzen, aber nicht kochen.
Glühweingewürz-Beutel dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend zusammen mit der Zimtstange entfernen.
Amaretto hinzufügen und den Inhalt des Topfes pürieren. Gelierzucker unterrühren und die Marmelade ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen.
Fertige Glühweinmarmelade sofort in vorher heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 144 kcal
- 11 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
Glühweinmarmelade ohne Alkohol
Möchtest du bei der Zubereitung auf Alkohol verzichten, kannst du den Rotwein zum Beispiel durch Johannisbeer- oder Traubensaft ersetzen oder stattdessen 500 ml Kirschsaft aus dem Glas verwenden.