Weihnachtsmarmelade - die besten Rezepte
Mit selbstgemachter Weihnachtsmarmelade kannst du die Adventszeit so richtig genießen. Stöbere durch unsere Rezepte für Marmelade, Konfitüre und Gelee mit saisonalen Früchten oder weihnachtlichen Gewürzen. Und manchmal auch mit Schuss!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Weihnachtsmarmelade mit Früchten, Gewürzen & Schuss
Die fruchtige Süße von Orange, Grapefruit, Apfel, Birne, Mandarine oder Cranberry gepaart mit den weihnachtlichen Aromen von Zimt, Sternanis, Kardamom, Vanille und Ingwer macht unsere Weihnachtsmarmelade so besonders. Und da wir die Adventszeit kulinarisch in vollen Zügen genießen, verfeinern wir die eine oder andere Marmelade auch mit einem Schuss Aperol, Amaretto oder Glühwein. So fein!
Weihnachtsmarmelade zum Verschenken
Von Bratapfelmarmelade bis Zitrusfrucht-Gelee: Ein hübsch verpacktes Gläschen Weihnachtsmarmelade ist eines der besten Geschenke aus der Küche. Die Sorte kannst du ganz nach dem persönlichen Geschmack der zu Beschenkenden wählen. Mit unseren Geschenkanhängern zum Ausdrucken kannst du die Gläser hübsch dekorieren und nach Belieben beschriften.
Glühweinmarmelade für Weihnachten
Was schmeckt mehr nach Weihnachten als aromatischer Glühwein? Deshalb haben wir eine beschwipste Weihnachtsmarmelade kreiert, mit der du dir den Weihnachtsmarkt-Liebling jetzt auch auf den Frühstückstisch holen kannst.
Zutaten
2 Glas/Gläser (à 350 g) Sauerkirschen
250 ml Rotwein
1 Zimtstange
1 Beutel Glühweingewürz
4 cl Amaretto
500 g Gelierzucker
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen. 250 ml vom aufgefangenen Kirschsaft, Kirschen, Rotwein und Zimtstange in einen Topf geben. Stark erhitzen, aber nicht kochen. Glühweingewürz-Beutel dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend zusammen mit der Zimtstange entfernen.
Amaretto hinzufügen und den Inhalt des Topfes pürieren. Gelierzucker unterrühren und die Marmelade ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Fertige Glühweinmarmelade sofort in vorher heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 253 kcal
- 15 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate