Glühwein-Lebkuchen

Glühwein-Lebkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Lieblingsnaschwerk aller, mit viel Haselnuss und Mandelkern, Lebkuchengewürz und Rum

  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

80 g Zitronat

40 g Orangeat

2 Eier (Gr. M)

250 g Puderzucker

1 TL (gehäuft) Glühwein-Gewürzzubereitung

Salz

je ½ Bio-Orange und Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)

½ TL Hirschhornsalz

1 EL Rum

100 g gemahlene Mandeln

125 g gemahlene Haselnüsse

16 Backoblaten (7 cm Ø)

3 EL kalter Glühwein

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Zubereitung

1

Für den lebkuchenTeig Zitronat und Orangeat fein hacken. Eier, 100 g Puderzucker, Glühweingewürz, 1 Prise Salz, Zitronen- und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig schlagen. Hirschhornsalz im Rum auf­lösen und unter die Schaummasse rühren. Erst Mandeln und Haselnüsse, dann Zitronat und Orangeat unterheben. ­Masse ca. 1 1⁄2 Stunden ruhen lassen.

2

Oblaten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Teig mithilfe von zwei Teelöffeln auf die Oblaten setzen, dabei so verstreichen, dass rundherum ein schmaler Rand frei bleibt. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Backofen ca. 5 Minuten ruhen lassen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

3

Für den Glühweinguss 150 g Puderzucker, Glühwein und 1 TL Zitronen­saft zum glatten Guss verrühren. 8 Lebkuchen damit bestreichen und mit 1 EL Zucker­perlen bestreuen. Trocknen lassen.

4

Für den Schokoguss Kuvertüre grob hacken und mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. 8 Lebkuchen mit Kuvertüre überziehen und mit 1 EL Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate