Elisenlebkuchen
Zutaten
75 g Zitronat
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Messerspitze Gewürznelken
1 TL Zimt
3-4 Bittermandel-Backöl
250 g gemahlene Haselnüsse
1 Msp. Backpulver
ca. 17 Back Oblaten (à 7 mm ¯)
125 g Puderzucker
Zubereitung
Zitronat fein hacken. Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und so lange weiterrühren, bis eine helle cremige Masse entsteht.
Gewürze zufügen und unterrühren. Zitronat, Nüsse und Backpulver unter den Teig rühren. Teig auf Oblaten streichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puderzucker und ca. 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Elisenlebkuchen mit dem Guss bestreichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate