Schichtbrot-Auflauf "Hawaii"
Gab es Raclette zu Silvester? Dann schmelzen Sie mit dieser fruchtigen Käse-Brot-Rettung garantiert dahin.
Zutaten
10 Scheiben (ca. 400 g) Graubrot
1 Dose (425 ml) Ananas in Scheiben
12 Scheiben (ca. 250 g) Raclettekäse
10 Scheiben (ca. 200 g)gekochter Schinken
1 Bund Lauchzwiebeln
4 Eier (Gr. M)
150 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
3 EL Kürbiskerne
150 g Feldsalat
1 rote Zwiebel
1 Dose (212 ml) Mais
5 EL Apfelessig
1 TL Senf
1 TL Honig
4 EL Olivenöl
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Auflauf Brotscheiben im Toaster rösten. Ananas abtropfen lassen und eventuell halbieren. 2 Scheiben Käse fein schneiden. Eine Kastenform (30 cm lang) fetten und an der schmalen Seite schräg anheben. Brot, Käsescheiben, Ananas und Schinken im Wechsel längs einschichten.
Für den Guss Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Eier und Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln unterrühren. Guss über die geschichteten Zutaten gießen. Rest Käse darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Für den Salat Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Feldsalat waschen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. Für die Vinaigrette Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen. Vorbereitete Salatzutaten und Vinaigrette mischen. Auflauf und Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 1213 kcal
- 48 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 91 g Kohlenhydrate