Erdbeer-Grieß-Tarte

Erdbeer-Grieß-Tarte Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

100 g Zucker

1 Eigelb (Gr. M)

150 g Mehl

½ l Milch

60 g Schlagsahne

40 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

100 g Hartweizen-Grieß

3 EL Zitronensaft

750 g Erdbeeren

30 g Zartbitter-Kuvertüre

Minze zum Verzieren

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Butter in Stücke schneiden. Butter, 50 g Zucker, Eigelb und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Tarteform (22 cm Ø) mit herausnehmbaren Boden fetten und mit den Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Milch, Sahne und Schmand in einem Topf aufkochen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in die Milch geben. Grieß einrühren, aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Zitronensaft unterrühren. Grieß ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Eier trennen. Eigelb unter den Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Grießflammeri ca. 30 Minuten abkühlen lassen. In den Tarteboden füllen. Erdbeeren putzen, waschen. Mit der Spitze nach oben in den Grieß stellen und erkalten lassen. Kuvertüre hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Einweg Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und feine Streifen über die Erdbeeren ziehen. Rest Kuvertüre auf ein Marmorbrett streichen, trocknen lassen und mit einem Spachtel Röllchen abziehen. Tarte mit den Röllchen und Minze verzieren

2

2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate