Erfrischende Limettentarte
Zutaten
250 g Mehl
65 g Zucker
¼ TL Salz
150 g kalte Butter
1 + 4 Eigelb Ei (Gr. L)
1 EL saure Sahne (ca. 25 g)
7 Limetten (davon 2 Bio)
1 EL gemahlene Gelatine
1 Dose (400 ml)gezuckerte Kondensmilch
200 g Schlagsahne
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz mischen. Mit Butter in Stückchen, Ei und saurer Sahne glatt verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie rund (ca. 32 cm Ø; ca. 3 mm dick) ausrollen. Folie dafür eventuell mit etwas Mehl bestäuben. Teig in eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) geben und am Rand hochdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Tarteboden mit Backpapier und Trockenerbsen belegen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backpapier und Erbsen entfernen und Boden zu Ende backen. Auskühlen lassen.
Limetten waschen. Schale der Bio-Limetten abreiben. Alle Limetten auspressen (ergibt ca. 200 ml). Limettensaft in einen Topf geben. Gelatine darüberstreuen, ca. 10 Minuten quellen lassen. Eigelb, Kondensmilch und 1 EL Limettenschale in einem weiteren Topf verrühren, erwärmen (nicht aufkochen!). Übrige Limettenschale beiseitestellen. Gelatinemix erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist, vom Herd nehmen. 2-3 EL Eiercreme in die Gelatine rühren, Mix in die restliche Creme rühren.
Limettencreme auf dem Tarteboden glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Tarte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, auf Creme verteilen. Rest Limettenschale darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate