Erfrischende Limettentarte

Erfrischende Limettentarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

65 g Zucker

¼ TL Salz

150 g kalte Butter

1 + 4 Eigelb Ei (Gr. L)

1 EL saure Sahne (ca. 25 g)

7 Limetten (davon 2 Bio)

1 EL gemahlene Gelatine

1 Dose (400 ml)gezuckerte Kondensmilch

200 g Schlagsahne

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Mehl, Zucker und Salz mischen. Mit Butter in Stückchen, Ei und saurer Sahne glatt verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen. Zwischen zwei Lagen Frisch­haltefolie rund (ca. 32 cm Ø; ca. 3 mm dick) ausrollen. Folie dafür eventuell mit etwas Mehl bestäuben. Teig in eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) geben und am Rand hochdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Tarteboden mit Backpapier und Trockenerbsen belegen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backpapier und Erbsen entfernen und Boden zu Ende backen. Auskühlen lassen.

2

Limetten waschen. Schale der Bio-­Limetten abreiben. Alle Limetten auspressen (ergibt ca. 200 ml). Limettensaft in einen Topf geben. Gelatine darüberstreuen, ca. 10 Minuten quellen lassen. Eigelb, Kondensmilch und 1 EL Limettenschale in einem weiteren Topf verrühren, erwärmen (nicht aufkochen!). Übrige Limettenschale beiseitestellen. Gelatinemix erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist, vom Herd nehmen. 2-3 EL Eiercreme in die Gelatine rühren, Mix in die restliche Creme rühren.

3

Limettencreme auf dem Tarteboden glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Tarte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, auf Creme verteilen. Rest Limettenschale darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025