Pikante Tarte mit Brie & Thymian

Pikante Tarte mit Brie & Thymian Rezept
Foto: Image Professionals
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

80 g kalte Butter

120 g Sour Cream

1 Eigelb (Gr. M)

Salz

5 Stiele Thymian

300 g Brie

400 g Ricotta

1 Ei (Gr. M)

2 EL grober Senf

Pfeffer

50 g Zitrusmarmelade (z. B. Grapefruit)

2 Äpfel (z. B. Idared)

1 EL Olivenöl

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Mehl, Butter in Stücken, Sour Cream, Eigelb und 1 Prise Salz kurz mit den Schneebesen des Rührgeräts krümelig, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf bemehlter Arbeits­fläche dünn ausrollen und in eine gefettete Tarteform (24 cm Ø) legen. Dabei einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, mit Back­papier belegen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/­Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten vorbacken. Papier samt Erbsen vorsichtig entfernen und den Boden etwas abkühlen lassen.

3

Thymian waschen. 80 g Brie in Scheiben schneiden, Rest Käse würfeln. Ricotta mit Ei, Senf, Briewürfeln und Thymianblättchen, bis auf einige zum Garnieren, verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Tarteboden verteilen. Briescheiben dünn mit Marmelade bestreichen und darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen.

4

Inzwischen Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Äpfel darin von beiden Seiten kurz anbraten, herausnehmen. Apfelscheiben ca. 5 Minuten vor Garzeitende auf der Tarte verteilen und mitbacken. Tarte aus dem Ofen nehmen und mit ­Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 423 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2024