Erdbeer-Mascarpone-Charlotte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
2 EL Zucker
125 g Zucker
Salz
125 g Mehl
1 TL Backpulver
400 g Erdbeerkonfitüre
600 g Erdbeeren
5 Blatt weiße Gelatine
500 g Schlagsahne
500 g Mascarpone
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Für die Biskuitrolle Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben, vorsichtig unterheben.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Biskuit sofort auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. 300 g Konfitüre glatt rühren. Biskuit damit bestreichen, von der langen Seite her aufrollen, auskühlen lassen.
Rolle in ca. 18 Scheiben (je ca. 2 cm dick) schneiden und eine Springform (26 cm Ø) damit auslegen.
Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit 125 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen.
2–3 EL Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben.
Hälfte Creme auf den Boden streichen. Hälfte Erdbeeren darauf verteilen. Übrige Creme vorsichtig darauf verstreichen und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. 100 g Konfitüre erwärmen und glatt rühren.
Torte lösen. Erdbeeren mit Konfitüre bestreichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate