Erdbeer-Sekt-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
7 Blatt Gelatine
750 g Erdbeeren
300 ml Sekt
5 EL Erdbeer-Likör oder Erdbeer-Sirup (z. B. Fraise de Bois)
50 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
500 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterziehen. Masse in eine, nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 250 g Erdbeeren würfeln. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Sekt, Erdbeerlikör, Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Sektmischung verrühren. Dann unter die Restliche Mischung rühren. Kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Inzwischen Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Erdbeerscheiben dicht an dicht auf den Rand stellen. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen unter die Sektmasse rühren und 1/3 bis 1/4 abnehmen. Erdbeerstücke unter die restliche Creme heben und auf dem Biskuitboden verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken und die restliche Creme daraufstreichen. Übrige Erdbeerscheiben blütenförmig auf die Creme legen, etwas andrücken und 5-6 Stunden kühl stellen. Torte kurz vor dem Servieren aus dem Tortenring lösen. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate