Erdbeer-Zitronen-Käsekuchen
Zutaten
150 g Butter
300 g Haferkekse
6 Blatt Gelatine
200 g Frischkäse
500 g Magerquark
100 g Zucker
Saft von 2 Zitronen
500 g Schlagsahne
350 g Erdbeeren
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Kekse in einem Universalzerkleinerer mahlen. Keksbrösel und Butter vermischen. Hälfte der Bröselmasse in eine am Boden mit Öl ausgepinselte Springform (26 cm Ø) füllen und andrücken.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Quark, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas von der Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die Creme rühren.
Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Hälfte Creme auf den Keksboden geben, restliche Keksbrösel darauf verteilen. Übrige Creme daraufgeben und glatt streichen.
Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen. Erdbeeren waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. 1/4 der Erdbeeren mit dem Stabmixer fein pürieren. Restliche Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit dem Püree beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate