Erdbeeren putzen - so geht's richtig!
Am liebsten stecken wir frisch gepflückte Erdbeeren sofort in den Mund. Das Grün bleibt dabei einfach außen vor. Willst du Erdbeeren allerdings zu Kuchen oder Marmelade verarbeiten, solltest du vorher die Erdbeeren putzen und die Kelchblätter entfernen.
Frische Erdbeeren solltest du erst unmittelbar vor dem Verzehr oder der Weiterverarbeitung waschen und putzen, denn ungewaschen bleiben sie im Kühlschrank länger frisch.
Erdbeeren putzen - Schritt 1:
Vor dem Erdbeeren putzen, solltest du sie waschen. Die empfindlichen Früchte vertragen keinen harten Wasserstrahl. Spüle die Erdbeeren deshalb nur mit der Handbrause vorsichtig ab. Alternativ kannst du die Beeren auch in reichlich kaltem Wasser im Spülbecken hin und her bewegen, um sie zu reinigen.
Erdbeeren putzen – Schritt 2:
Lasse die Erdbeeren in einem Sieb gut abtropfen. Du kannst die Früchte zusätzlich mit Küchenpapier abtupfen, wenn sie für die weitere Verarbeitung ganz trocken sein sollen – zum Beispiel wenn du die Erdbeeren einfrieren oder mit Schokolade überziehen möchtest.
Erdbeeren putzen – Schritt 3:
Nun kannst du das Grün entfernen: Schneide die Kelchblätter mit einem scharfen Messer aus den Früchten heraus. Du solltest die Kelchblätter immer erst nach dem Waschen von den Erdbeeren entfernen, damit die Früchte sich nicht mit Wasser vollsaugen und der Geschmack verwässert.
Dafür lohnt sich das Putzen der Erdbeeren
Nach der Arbeit kommt das Vergnügen: Köstliche Rezepte mit Erdbeeren warten jetzt darauf, von dir ausprobiert zu werden - ob süß oder herzhaft!
Hier geht's zum Rezept für Quark-Grieß-Auflauf mit Erdbeeren >>>