Erdbeeren putzen - so geht's richtig!

Am liebsten stecken wir frisch gepflückte Erdbeeren sofort in den Mund. Das Grün bleibt dabei einfach außen vor. Willst du Erdbeeren allerdings zu Kuchen oder Marmelade verarbeiten, solltest du vorher die Erdbeeren putzen und die Kelchblätter entfernen.

Erdbeeren putzen
Im ersten Schritt steht das vorsichtige Waschen der Erdbeeren an Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Frische Erdbeeren solltest du erst unmittelbar vor dem Verzehr oder der Weiterverarbeitung waschen und putzen, denn ungewaschen bleiben sie im Kühlschrank länger frisch

Erdbeeren putzen - Schritt 1:

Vor dem Erdbeeren putzen, solltest du sie waschen. Die empfindlichen Früchte vertragen keinen harten Wasserstrahl. Spüle die Erdbeeren deshalb nur mit der Handbrause vorsichtig ab. Alternativ kannst du die Beeren auch in reichlich kaltem Wasser im Spülbecken hin und her bewegen, um sie zu reinigen.

Erdbeeren putzen – Schritt 2:

Erdbeeren auf Küchenpapier trocknen
Die Erdbeeren nach dem Waschen auf Küchenpapier trocknen,

Lasse die Erdbeeren in einem Sieb gut abtropfen. Du kannst die Früchte zusätzlich mit Küchenpapier abtupfen, wenn sie für die weitere Verarbeitung ganz trocken sein sollen – zum Beispiel wenn du die Erdbeeren einfrieren oder mit Schokolade überziehen möchtest.

Erdbeeren putzen – Schritt 3:

Erdbeeren putzen
Mit einem scharfen Küchenmesser gelingt das Erdbeeren putzen am besten,

Nun kannst du das Grün entfernen: Schneide die Kelchblätter mit einem scharfen Messer aus den Früchten heraus. Du solltest die Kelchblätter immer erst nach dem Waschen von den Erdbeeren entfernen, damit die Früchte sich nicht mit Wasser vollsaugen und der Geschmack verwässert. 

Dafür lohnt sich das Putzen der Erdbeeren

Nach der Arbeit kommt das Vergnügen: Köstliche Rezepte mit Erdbeeren warten jetzt darauf, von dir ausprobiert zu werden - ob süß oder herzhaft!

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Bit Projects