Erdnussgugel mit Karamellguss
Zutaten
etwas + 250 g weiche + 30 g Butter
500 g + etwas Mehl
8 (à 40 g) Erdnussriegel mit gerösteten karamellisierten Erdnüssen
250 g Zucker
+ 150 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
150 ml Milch
1 Pck. Backpulver
100 g Erdnussbutter
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (ca. 2,4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Teig Erdnussriegel grob hacken. 250 g Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann Milch unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen.
Abwechselnd mit Erdnussbutter unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Gehackte Nussriegel unterheben.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
Für den Guss 150 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und 30 g Butter unterrühren. Karamell mit einem Esslöffel vorsichtig auf den Kuchen geben. Achtung! Der Guss ist sehr heiß und wird sehr schnell fest.
Daher ausgekühlten Gugel am besten mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 307 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate