Espresso-Zimtsterne
Zutaten
2 EL lösliches Espressopulver
250 g Puderzucker
3 Eiweiß (Gr. M)
250 g gemahlene Haselnüsse
250 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
ca. 2 EL Espresso-Bohnen
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Espressopulver fein mahlen. Puderzucker sieben. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Puderzucker und Espresso dabei esslöffelweise einrieseln lassen. Dickcremig aufschlagen. 5–6 EL (ca. 115 g) der Masse abnehmen, beiseitestellen.
Unter den restlichen Eischnee Nüsse, Mandeln, Vanillin-Zucker und Zimt rühren. Teig zwischen 2 Lagen Folie (aufgeschnittene Gefrierbeutel) oder auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne (ca. 5 cm Ø) dicht an dicht ausstechen, restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
Insgesamt ca. 45 Sterne ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Sterne mit beiseitegestellter Eischneemasse bestreichen. Bohnen grob zerstoßen und Kekse damit bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate