Espressobiskuitrolle mit Nougat

Espressobiskuitrolle mit Nougat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sobald das halbgefrorene Dessert zart auf den Tellern schmilzt, kehrt für einen Moment Stille ein …

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 g Nussnougatcreme

1 Pck. Vanillezucker

1 EL + 60 g + etwas Backkakao

400 g Schlagsahne

3 Pck. Sahnesteif

5 TL lösliches Espressopulver

5 Eier (Gr. L)

Salz

125 g Zucker

etwas Zucker

70 g Mehl

100 g Haselnüsse

evtl. TK-Himbeeren für die Deko

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Zubereitung

1

Nussnougatcreme im kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Vom Herd nehmen, Vanillezucker, 1 EL Kakao und 2 EL Sahne unterrühren, die Creme ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Rest Sahne steif schlagen, dabei Sahne­steif einrieseln lassen. Die abgekühlte, aber noch weiche Nussnougatcreme ­unter die Sahne heben, kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Espressopulver mit 4 EL heißem Wasser verrühren. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen.

3

Erst nacheinander Eigelb, dann abgekühlten Espresso unter den Eischnee rühren. 60 g Kakao und Mehl mischen, darübersieben und unter die Masse heben. Teig auf das Blech streichen. Im heißen Ofen ca. 9 Minuten backen. Inzwischen Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

4

Biskuit herausnehmen und sofort auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit mithilfe des Tuches von der kurzen Seite aufrollen. Abkühlen lassen.

5

Biskuit entrollen. Füllung auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei ­lassen. Nüsse, bis auf 2 EL, auf der Creme verteilen. Biskuit erneut mithilfe des Tuchs aufrollen. Mindestens 4 Stunden tiefkühlen.

6

Vor dem Servieren die Biskuitrolle 15–30 Minuten antauen lassen. Mit etwas Kakao bestäuben, mit Rest Nüssen und nach Belieben mit kurz angetauten Beeren garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate