Espressokringel

Espressokringel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das kommt dabei heraus, wenn man dem guten alten Schwarz-Weiß-Gebäck einen neuen Dreh gibt

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g weiche Butter

1 Ei + 1 Eiweiß (Gr. M)

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

250 g Mehl

1 TL Backpulver

3 TL fein gemahlenes Espressopulver

3 TL Backkakao

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Zubereitung

1

Butter, 1 Ei, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten. Teig halbieren. 1 Hälfte mit Espresso und Kakao verkneten. Teige getrennt in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teige nacheinander zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn zu einem Rechteck (ca. 24 x 38 cm) ausrollen und der Länge nach halbieren. 1 helle Teigschicht mit Eiweiß bestreichen, dann 1 dunkle Teigschicht mithilfe der Frischhaltefolie dar­überlegen. Folie abziehen, Ober­fläche wieder mit Eiweiß bestreichen und 1 helle Teigschicht darauflegen. Erneut bestreichen und mit 1 dunklen Teigschicht enden. Teigplatte vorsichtig und mit wenig Druck ­etwas ausrollen.

3

Schwarz-Weiß-Teig der Länge nach bis ca. 5 cm Ø aufrollen. Sollte der Teig dann noch nicht verbraucht sein, übrigen Teig mit einem Messer abschneiden und eine kleinere Rolle daraus rollen. Teigrolle(n) quer halbieren, Stücke in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen, nacheinander im heißen Ofen 12–13 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 65 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2017