Fantakuchen mit Schmand
Fantakuchen mit Schmand vom Blech ist einfach Kult - ob als Kindergeburtstagskuchen oder für ein opulentes Kuchenbuffet. Durch die Orangenlimonade im Teig wird der Kuchen schön locker, genau so lieben wir ihn!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
2 EL Zucker
175 ml neutrales Öl
175 ml Orangenlimonade
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 Dose(n) (à 314 ml/175 g Abtrg.) Mandarinen
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
500 g Schmand
gemahlener Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Eier, 300 g Zucker, Öl und Orangenlimonade in eine große Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles gut verrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 25 x 40 cm; ca. 3 cm hoher Rand) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen, dabei zum Schluss Sahnefestiger einrieseln lassen. Schmand kurz verrühren, Sahne unterheben. 2/3 der Mandarinen unter die Creme heben und auf den Fantakuchen geben. Mit restlichen Mandarinen bestreuen und alles leicht wellig verstreichen. Mit Zimt bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
Wie lange ist Fantakuchen mit Schmand haltbar?
Im Kühlschrank hält sich Fantakuchen mit Schmand etwa 3-4 Tage. Daher kannst du den Kultkuchen auch gut vorbereiten. Manch einer behauptet sogar, er schmeckt sogar noch besser, wenn er etwas im Kühlschrank durchgezogen ist.