Regenbogenkuchen vom Blech
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Wenn ein Regenbogen am Himmel erstrahlt sind wir immer wieder ganz aus dem Häuschen. Da gibt es eigentlich nur eine Sache, die uns noch mehr zum Strahlen bringt: Ein bunter Regenbogenkuchen zu Kaffee und Kakao!
Doch nicht nur die Farben des einfachen Rührteiges, die durch Götterspeisepulver entstehen, mach den einfachen Blechkuchen zum Hit bei Groß und Klein. Der Kuchen ist außerdem schön locker, saftig und von einer süßen Decke aus Zuckerguss umhüllt. Köstliches Extra sind die kleinen bunten Schokolinsen. Wer mag kann zusätzlich aus Papier und Zahnstochern Deko-Stecker im Regenbogen-Look basteln und in die einzelnen Stücke stecken.
So wird der Regenbogenkuchen in Windeseile zum beliebten Geburtstagskuchen für alle Kinder und Junggebliebene. Zudem lässt er sich für die Schnitzeljagd, das Picknick, den Kindergarten oder die Arbeit super mitnehmen. Dank der großen Stückzahl versorgst du außerdem besonders viele Kuchenfans auf einem Streich mit deinem Gebäck.
Zutaten
350 g weiche Butter
250 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
3 Pck. Götterspeisepulver (Zitrone, Waldmeister und Himbeere)
300 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
150 g kleine Schokolinsen (z. B. Mini-Smarties)
evtl. Lebensmittelfarbe (grün, gelb und rot)
Zubereitung
Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Teig in drei Teile teilen. Jeden Teig mit einer Packung Götterspeise einfärben und gründlich verrühren.
Teige jeweils in großen Klecksen auf ein gefettetes und bemehltes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verstreichen und mit Smarties bestreuen. Guss mindestens 1 Stunde trocknen lassen. Regenbogenkuchen in Stücke schneiden.
Nährwerte
- 243 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Tipp für intensive Farben
Du legst Wert auf besonders knallige Farben beim Regenbogenkuchen? Dann solltest du jeweils einige Tropfen rote, gelbe und grüne Lebensmittelfarbe zusätzlich zum Götterspeisepulver unter den Teig rühren.