Saftiger Selterskuchen
Früher durfte Selterskuchen, vor allem in der ehemaligen DDR, auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Durch das sprudelige Mineralwasser ist der Kutlkuchen besonders saftig, trotzdem locker und schmeckt mit Zuckerguss wirklich jedem!
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Selterskuchen - Rezept:
Wenn du den Selterskuchen auf einem normalen Blech backst wird er ein wenig flacher. Wir haben ihn in einer rechteckigen Auflaufform (25x35 cm) gebacken.
Zutaten
1 Bio-Zitrone
4 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 ml Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
150 g Puderzucker
Streusel oder Schokoladendrops
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben mit dem Schneebesen des Handmixers in ca. 10 Minuten cremig weiß aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und über den Teig sieben. Kurz unterrühren.
Öl zum Teig geben und kurz verrühren. Dann Mineralwasser und abgeriebene Zitronenschale ebenfalls untermixen. Den Selterskuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft) 20-25 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen, Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zitrone halbieren und auspressen. Saft mit Puderzucker glattrühren. Kuchen mit Zuckerguss überziehen, Streuseln, Schokodrops oder Süßigkeiten wie Schokolinsen darauf verteilen. Selterskuchen trocknen lassen.
Selterskuchen-Rezept mit Schokolade
Statt mit Zitronenguss kannst du den Selterskuchen auch wunderbar mit Schokoladenguss verzieren! Dafür erhitzt du einfach 200 g Schlagsahne in einem Topf und rührst 200 g gehackte Zartbitterschokolade darin glatt. Anschließend den Schokoguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nach Lust und Laune dekorieren.
Selterskuchen-Rezept aus der Springform
Nicht immer melden sich so viele Freunde und Familienmitglieder zum Kaffee an, dass es sich lohnt, einen ganzen Blechkuchen zu backen. Zum Glück kann man das Grundrezept ganz einfach zum Selterskuchen aus der Springform umrechnen. Dafür nimmst du einfach von allen Zutaten die Hälfte und benutzt eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Extra-Tipp: Schaue schon nach 15 Minuten in den Backofen und mache die Stäbchenprobe, denn der Kuchen backt aus der runden Form schneller durch.