Feines Gänse-Rillette

Feines Gänse-Rillette Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

4 Gänsekeulen

2 Zweige Rosmarin

Salz und Pfeffer

1 EL Pfefferkörner

4 Lorbeerblätter

5 Gewürznelken

5 Wacholderbeeren

8 Stiele Thymian

150 g Gänseschmalz

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

1

Gänsekeulen waschen, Rosmarin waschen. Gut 3 l Wasser, 2 EL Salz, Rosmarin, Pfefferkör­ner, Lorbeer, Nelken und Wacholderbeeren aufkochen. Gän­sekeulen in das kochende Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln.

2

Den entstehenden Schaum ab und zu mit einer Schaumkelle abschöpfen.

3

Keulen herausheben. Keulen und Brühe abkühlen lassen. Dann das Gänsefett von der Brühe abschöpfen und beiseite stellen. Von der Brühe ca. 1,5 l abmessen und in einem weiten Topf bei starker Hitze 30–40 Minuten auf ca. 300 ml reduzieren.

4

Inzwischen Fleisch von Haut und Knochen lösen und klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen.

5

Fleisch, reduzierte Brühe, Gänseschmalz und abgeschöpftes Gänsefett mischen. Mit Pfeffer, Thymian und Zitronenschale würzen. Die Rillette in vorher heiß ausgespülte Gläser verteilen, sofort fest verschließen und mind.

6

1 Woche an einem kühlen Ort ziehen lassen. Hält sich 4–6 Wochen an einem kühlen Ort.

Nährwerte

Pro Glas

  • 530 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 50 g Fett
Aus LECKER 11/2011