Filetplatte mit Spitzkohlgemüse
Zutaten
25 g Mehl
50 g weiche Butter
1 Stück(e) (ca. 500 g) Rinderfilet aus der Mitte
2 Schweinefilets (à ca. 250 g)
1 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Spitzkohl (à ca. 500 g)
300 g Möhren
1 große Zwiebel
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 EL Tomatenmark
4-5 EL Cognac
400 ml Gemüsefond
geriebene Muskatnuss
Kerbel
Zubereitung
Mehl und 25 g Butter verkneten, in Flöckchen einfrieren. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Rinderfilet darin rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten garen. Schweinefilet im heißen Bratfett ebenfalls rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit auf das Backblech setzen. Spitzkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Spitzkohl in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und waschen. Längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 25 g Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und Zwiebel darin 2-3 Minuten andünsten. Spitzkohl zugeben, kurz anschwitzen. 150 ml Wasser und Brühe zugeben. Zugedeckt 8-10 Minuten schmoren. Bratfett noch einmal erhitzen. Tomatenmark darin kurz anschwitzen. Mit Cognac und Gemüsefond ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Mehlbutter nach und nach in die kochende Soße rühren, bis die Soße andickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Rinder- und Schweinefilet in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Soße servieren. Mit Kerbel garnieren. Dazu schmecken Kroketten
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 39 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate