Fischbällchenspieße mit Curry-Kokos-Soße

Fischbällchenspieße mit Curry-Kokos-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wer nach Komplimenten angelt, serviert diesen Streetfood-Klassiker. Obwohl die Bällchen unseren Fischfrikadellen von den Zutaten her ähneln, ist ihre durch langes Kneten elastisch-zarte Konsistenz unvergleichbar gut

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg Seelachsfilet

Salz

Pfeffer (z. B. weiß)

Zucker

1 EL Speisestärke

3 Schalotten

2 EL Öl

1 Pck. (à 50 g)gelbe Currypaste

1 EL Mehl

1 Dose(n) (à 165 ml)ungesüßte Kokosmilch

1 EL Sojasoße

2 kleine rote Chilischoten

4 Stiel/e Thaibasilikum

2 EL Sesam (z. B. schwarzer)

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Zubereitung

1

Fisch abspülen und trocken tupfen, mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Im Universalzerkleinerer oder mit einem Messer portionsweise sehr fein hacken. 3 EL Wasser über die Masse verteilen und weiterhacken, bis das Wasser eingearbeitet ist. Fischmasse ca. 2 Minuten kneten, dann zu einer Kugel formen und ca. 50-mal auf die Arbeitsfläche schlagen – dadurch bekommen die Bällchen später ­ihre be­sonders elastische Konsistenz. Stärke und 3 EL Wasser verrühren, unterkneten. Zu kleinen Bällchen (3–4 cm Ø) formen.

2

Reichlich Salzwasser aufkochen. Bällchen portionsweise darin bei schwacher Hitze 10–15 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

3

Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Öl im Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten. Currypaste und Mehl anschwitzen. Mit 1⁄8 l Wasser und Kokosmilch ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Sojasoße, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Chili putzen, waschen, mit Kernen in Ringe schneiden. Thai­basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Fischbällchen auf Holzspieße stecken. Soße darübergießen und dazu reichen, mit Chili, Sesam und Thaibasilikum bestreuen. Dazu schmeckt Reis.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2017