Fischfrikadellen
Zutaten
500 g Kabeljaufilet
1 Bund Lauchzwiebeln
1 orange Paprikaschote
1 Salatgurke
Salz
750 g Kartoffeln
50 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
1 TL Zitronensaft
30 g Butter oder Margarine
500 ml Milch
1-2 TL Senf
geriebene Muskatnuss
½ Bund Dill
3 EL Essig
1 TL Zucker
6 EL Öl
Zubereitung
Fisch waschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden und kalt stellen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Gurke waschen und längs in dünne Streifen hobeln.
Mit 1/2 Teelöffel Salz vermengen und beiseite stellen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Inzwischen Fischwürfel portionsweise im Blitzhacker zerkleinern.
Fisch, Hälfte des Gemüses, 20 g Mehl und Ei vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und wieder kalt stellen. Fett in einem Topf schmelzen. 30 g Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln zufügen und in der Soße erwärmen. Dill waschen, trocken tupfen und hacken. Essig, Zucker, Dill, Salz und Pfeffer verrühren. 4 Esslöffel Öl tropfenweise darunterschlagen.
Gurken abgießen und mit Vinaigrette vermengen. Aus der Fischmasse 8 kleine Frikadellen formen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin jeweils 2 Minuten auf jeder Seite braten. Zum Ende der Garzeit restliches Gemüse zufügen und mitbraten lassen.
Frikadellen mit Gemüse, Kartoffeln und Gurkensalat servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 35 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate