Fischfrikadellen mit Zitronenbéchamel und Möhren
Zutaten
400 g Kartoffeln
Salz
3 Dosen (185 g) Thunfisch
¼ Bund Petersilie
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
800 g Bundmöhren Bund
6 EL Sonnenblumenöl
2 EL Zucker
1 EL Mehl
150 ml Milch
Saft von 1 Zitrone
Kresse vom Beet
1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. Kartoffelmasse, Fisch, Petersilie und Ei gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 8 Frikadellen formen und kalt stellen.
Möhren waschen, putzen und so schälen, dass etwas Grün stehen bleibt. Möhren 3–4 Minuten in kochendem Salzwasser garen und abgießen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin portionsweise unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen, auf ein Backblech legen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen. Bratfett mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Milch und 50 ml Wasser unter Rühren dazugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, warm halten.
4 EL Öl in einer weiteren großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Frikadellen, Möhren und Soße auf Tellern anrichten. Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen. Zitronenspalten dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 26 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate