Fitte Fischfrikadellen mit Kurkuma-Pastinaken-Salat
„Fettreicher Fisch wie Sardinen hat gutes Omega 3 an Bord“, weiß Nordlicht Tarik. „Diese Art Fett benötigt unser Körper zur Entzündungsbekämpfung.“ Und auch rote Zwiebeln wirken antibakteriell – das Schietwetter kann uns also egal sein.
Zutaten
800 g Pastinaken
Salz
Pfeffer
3 EL Apfelessig
1 TL flüssigen Honig
1 Glas (370 ml) Gewürzgurken
½ Bund Schnittlauch
600 g Kabeljaufilet
1 Dose (125 ml) Ölsardinen
1 Eiweiß (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Mehl
2 rote Zwiebeln
1 EL Olivenöl
1 Stück (1-2 cm) Kurkuma
3-4 Stiele Dill
Zubereitung
Pastinaken schälen, waschen, würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Abgießen, dabei 3 EL Kochwasser auffangen. Mit Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Gewürzgurken längs halbieren und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Pastinaken, Gurken, Schnittlauch mit der Marinade mischen, ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Fischfilet abspülen, trocken tupfen und fein hacken (s. Abb. 2). Ölsardinen abgießen, Öl dabei auffangen. Sardinen ebenfalls fein hacken. Fischfilet, Sardinen, Eiweiß, Zitronenschale und Mehl in einer Schüssel mischen, mit 1⁄2 TL Salz sowie 1⁄4 TL Pfeffer würzen. Aus der Fischmasse 8 Frikadellen formen.
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Oliven- und Sardinenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten braten, herausnehmen, unter den Salat mischen. Kurkuma waschen bzw. schälen, fein in den Salat reiben und gründlich untermischen.
Fischfrikadellen portionsweise im heißen Bratfett von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Die Frikadellen und Salat anrichten, mit Dill bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 38 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate