Fischsuppe mit Muscheln
Zutaten
750 g Miesmuscheln
3 große Zwiebeln
40 g Butter oder Margarine
1 Packung (50 g) Suppengrün
1 Lorbeerblatt
¼ l trockener Weißwein
1 Knoblauchzehe
300 g Stangensellerie
1 Glas (400 ml) Fischfond
Salz
weißer Pfeffer
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
600 g Rotbarschfilet
150 g Krabbenfleisch
1 Prise Zucker
einige Stiele Dill
Zubereitung
Muscheln unter fließendem Wasser gründlich säubern. Bartfäden entfernen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Eine Zwiebel schälen, fein würfeln. 20 g Fett erhitzen. Zwiebelwürfel und Suppengrün darin andünsten. Muscheln und Lorbeerblatt zufügen. Mit 1/8 Liter Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Ca. 5 Minuten garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dann herausnehmen, warm stellen (ungeöffnete Muscheln nicht verwenden). Restliche Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Sellerie putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und im restlichen Fett andünsten. Mit restlichem Wein und Fischfond ablöschen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten grob zerkleinern, mit dem Saft in die Suppe geben und darin ca. 10 Minuten köcheln lassen. Fisch waschen, in mundgerechte Stücke schneiden, zufügen und ca. 5 Minuten garen. Krabben und Muscheln zur Suppe geben und kurz darin ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen und Fähnchen abzupfen. Suppe mit Dill garniert servieren
Tip: Fischfond können Sie auch selber zubereiten. Bestellen Sie bei Ihrem Fischhändler ca. 1 kg Fischabschnitte. Diese mit 2 geschälten Zwiebeln, Lorbeerblatt, Gewürznelken, Pfefferkörnern und 1 Liter Wasser ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb gießen
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal