Belgische Muscheln mit Pommes Frites (Moules frites)
Zutaten
2 kg Miesmuscheln
4 Zwiebeln
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 200 g)
1 Bund Estragon
2 Knoblauchzehen
600 g Süßkartoffeln
150 g Mayonnaise
2 ½ EL Senf
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
2 TL Honig
1 l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
Muscheln putzen, waschen, abtropfen lassen. Offene Muscheln aussortieren. Zwiebeln schälen und halbieren, dann in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden.
Estragon waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Süßkartoffeln schälen, waschen, trocken reiben und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Mayonnaise mit Senf, Zitronensaft und Honig verrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Fett in einem Bräter erhitzen, darin Gemüse, Knoblauch und Estragon ca. 3 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Muscheln zugeben und mitdünsten. Mit Bier ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis fast alle Muscheln geöffnet sind.Geschlossene Muscheln entfernen.
Inzwischen Öl in einem weiten Topf erhitzen. Kartoffelstifte darin portionsweise knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen. Muscheln anrichten, Süßkartoffel-Fritten und Mayo-Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 29 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate