Muscheln in Weißweinsud

Muscheln in Weißweinsud Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 kg Miesmuscheln

2 Zwiebeln

1 Suppengrün

1-2 EL Butter

2 Lorbeerblätter

300 ml trockener Weißwein

5 Stiele glatte Petersilie

75 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Zucker

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Zubereitung

1

Muscheln unter fließendem kalten Wasser abbürsten. Sie werden in der Regel geputzt verkauft. Sind aber noch Seepocken auf der Schale, diese mit einem kleinen Messer abkratzen.

2

Nun die Muscheln das erste Mal sortieren: Geschlossene Muscheln können weiterverarbeitet werden. Sind sie geöffnet, klopfen Sie gegen die Schale oder die Muschel auf ­eine Unterlage. Schließt sie sich daraufhin, ebenfalls weiterverarbeiten.

3

Bleibt sie geöffnet, unbedingt aussortieren und wegwerfen!.

4

Gleichzeitig, falls vorhanden, den Bart – das sind die Haftfäden, mit ­denen sich die Muschel an Felsen etc. festhält – mit Messerklinge und Daumen greifen und abzupfen.

5

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Porree in Ringe, Möhren und Sellerie in dünne Stifte schneiden. Butter in einem sehr großen Topf ­ erhitzen.

6

Zwiebeln und Gemüse darin andünsten.

7

Muscheln und Lorbeer zugeben, Wein angießen. Deckel auflegen und bei starker Hitze aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten garen. Dabei ab und zu kräftig am Topf rütteln, damit sich die Muscheln durchmischen und leichter öffnen können.

8

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

9

Muscheln und Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben. Nun ein zweites Mal sortieren: Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, weg­werfen. Sahne in den Sud ­geben, kurz einköcheln und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

10

Über die Muscheln gießen, mit Petersilie bestreuen. Dazu: Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2015