Fluffiges Osterbrötchen-Rad

Fluffiges Osterbrötchen-Rad Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die weichen Teilchen mit Kreuzmuster kommen aus England, wo sie „Hot Cross Buns“ heißen. Wir verfeinern sie hier mit Schokotröpfchen

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 ml + 4 EL Milch

1 Würfel Hefe

60 g + 1 EL Zucker

1 kg + 75 g Mehl

100 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

Salz

je 1 Prise Gewürznelken und Muskat

75 g Schokotröpfchen

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

500 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 60 g Zucker flüssig rühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

2

1 kg Mehl in eine große Schüssel sieben. Butter in Stückchen zufügen. Hefemischung, warme Milch, Ei, 1 gute Prise Salz und Gewürze zu­geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. 1/3 Teig abnehmen und Schokotröpfchen darunterkneten. Beide Teige getrennt zugedeckt an einem warmen Ort 45–60 Minuten gehen lassen, bis sich die Teige verdoppelt haben.

3

Hefeteig ohne Schokolade auf etwas Mehl zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen. Aus den Teig­kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech dicht an dicht einen eiförmigen Kranz legen. Schokoteig zu einer Rolle formen, in 7 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln dicht an dicht in die Mitte des Kranzes legen. Kranz zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

4

75 g Mehl und ca. 100 ml Wasser zu einer dicken Paste verrühren, in den Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Kreuze auf die Buns spritzen. Buns im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten backen.

5

4 EL Milch und 1 EL Zucker aufkochen. Buns damit bepinseln und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 281 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 03/2025