Französische Milchbrötchen
Zutaten
225 ml Milch
3 EL Milch
½ Würfel (ca. 21 g) Hefe
500 g Mehl
70 g Zucker
½ TL Salz
2 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
1 Eigelb (Gr. M) zum Bestreichen
ca. 3 EL Hagelzucker
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
225 ml Milch lauwarm erwärmen. Davon 50 ml abmessen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mitte geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Eier, Butter und übrige Milch zugeben und ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in 16 Stücke teilen. Teigstücke zu kleinen ovalen Brötchen formen. Brötchen nebeneinander auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und die Oberfläche zweifach längs einschneiden. Brötchen nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen
Eigelb mit 3 EL Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt Butter und Konfitüre
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate