Französische Nusstorte (Le Succès)
Zutaten
6 Eiweiß (Gr. M)
400 g Zucker
1 EL Zucker
75 g gemahlene Mandeln
75 g gemahlene Haselnüsse
125 g Haselnusskerne ohne Haut
180 g weiche Butter
Puderzucker
Zubereitung
4 Eiweiß steif schlagen, dabei 175 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse vorsichtig unterheben
Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zwei gleichgroße Kreise (ca. 21 cm) spritzen. Kreise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Inzwischen Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. In einem Topf 125 g Zucker mit 3 EL Wasser goldgelb karamellisieren. Nüsse zugeben und ca. 1 Minuten mit dem Karamell verrühren. Karamell auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Nüsse fein hacken, oder im Universalzerkleinerer mixen
100 g Zucker und 4 EL Wasser in einem Topf ca. 5 Minuten zu einem Sirup einkochen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sirup zum Schluss unter Rühren dazugießen
Butter und 50 g karamellisierte Nüsse mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig schlagen. Eiweiß unter Rühren zugeben, sodass eine moussige Creme entsteht. Um einen Boden einen Tortenring setzen. Creme auf den Boden geben und übrige Nüsse, bis auf 1 EL, darüberstreuen
Zweiten Boden daraufsetzen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen gehackten Nüssen verzieren
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate