Französische Ostertorte
Zutaten
250 g Pistazienkerne
150 g Puderzucker
4 Eiweiß (Gr. M)
50 g Mandelblättchen
200 g Zartbitterschokolade
300 g Schlagsahne
75 g weiche Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
200 g Pistazien und 50 g Puderzucker im Universalzerkleinerer sehr fein mixen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Puderzucker einrieseln lassen. Gemahlene Pistazien unterheben und in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen
Auf ein Stück Backpapier zwei Kreise (à ca. 18 cm Ø) zeichnen. Masse spiralförmig von der Mitte ausgehend auf die Kreise spritzen. Böden auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. 50 g Pistazien grob hacken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchenböden aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen. Gehackte Schokolade in der Sahne unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Butter zugeben und gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken, sodass Folie direkt auf der Creme liegt und mindestens 1 Stunde kalt stellen
Schoko-Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes 30–60 Sekunden anschlagen (darf nur etwas fester werden) und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Creme in dicken Tuffs auf einen Boden spritzen, dann den zweiten Boden daraufsetzen. Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen, dann mit Puderzucker, Mandelblättchen und dem Rest der Pistazien bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate