Frikadellen in Curry-Tomatensoße
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
140 g getrocknete Soft-Aprikosen
600 g Rinderhackfleisch
1 EL Currypulver
1 EL Senf
1 TL flüssigen Honig
1–2 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
3 EL Sonnenblumenöl
2 Schalotten
1 EL Tomatenmark
1 EL Essig
150 ml Gemüsebrühe
50 ml Orangensaft
1 Dose (425 ml) Kirschtomaten
125 g Mozzarella Käse
3 Stiele Thymian
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Aprikosen klein würfeln. Hack, Zwiebel, Knoblauch, 1/2 EL Curry, Senf, Honig, 2/3 der Aprikosen, Paniermehl und Ei in einer Schüssel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus kleine Frikadellen (à ca. 20 g) formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin ca. 8 Minuten braten, gelegentlich wenden. Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Frikadellen aus der Pfanne nehmen. Schalotten, 1/2 EL Curry und Tomatenmark darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit Essig, Brühe und Orangensaft ablöschen. Tomaten zufügen, aufkochen und ca. 6 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Thymian waschen trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Restliche Aprikosen und Thymian in die Soße geben. Frikadellen in die Soße legen, leicht eindrücken und je mit einem Stück Mozzarella belegen.
Frikadellen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten überbacken, backen bis der Käse geschmolzen und goldgelb ist.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 46 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate