Spanischer Gemüseauflauf

Spanischer Gemüseauflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Olivenöl darf nicht erhitzt werden? Irrglaube! Wir machen es wie die Spanier und frittieren das Gemüse darin für ein sattes Aroma.

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

10 Stiele Oregano

1 kg Tomaten

7 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

1 Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

700 g Auberginen

500 g Zucchini

800 g Kartoffeln

ca. 4 (ca. 200 g) kleine grüne Paprikaschoten

ca. 1 l Olivenöl zum Frittieren

Zubereitung

1

Oregano waschen, 3/4 fein hacken. Tomaten mit einem scharfen ­Sparschäler dünn schälen, vierteln, entkernen und hacken. 3 Knoblauchzehen schälen. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauchzehen darin ca. 1 Minute anbraten. Tomaten, gehackten Oregano und Lorbeer zufügen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer ­kräftig abschmecken.

2

Auberginen und Zucchini ­waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse salzen, auf Küchenpapier legen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Paprika vierteln, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Auberginen- und Zucchinischeiben abspülen und gut trocken tupfen. Rest Knoblauch schälen.

3

Olivenöl zum Frittieren in einem Bräter auf ca. 170 °C erhitzen. ­Kartoffeln darin in zwei Portionen ca. 5 Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auberginen und Zucchini getrennt ca. 1 Minute frittieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Paprika und Knoblauchzehen ebenfalls ca. 1 Minute ­frittieren. Abtropfen lassen.

4

Kartoffeln, Auberginen und Zucchini in eine große Auflaufform (ca. 30 x 35 cm) schichten, dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Paprikastücken und Knoblauch ­abschließen. Tomatensoße über das Gemüse verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Mit Rest Oregano garnieren. Dazu schmeckt Bauernbrot.

Nährwerte

Pro Portion

  • 2517 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 256 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 06/2024