Gebackener Kabeljau mit Krebssoße
Zutaten
50 g kalte Butter
+ 1 EL Butter
4 Scheiben Toastbrot
2 Stiele Petersilie
600 g Fischfilet (z.B. Kabeljau)
Salz
Pfeffer
1 kleine Zwiebel
1 gestrichener EL Mehl
150 ml Milch
1 Glas (400 ml) Fischfond
100 ml trockener Weißwein
1 Würfel (50 g) Krebspaste
1 EL Zitronensaft
250 g Flusskrebsfleisch
Zubereitung
Backblech in den Backofen schieben. Ofen vorheizen: E-Herd: 250°C/Umluft: 225°C/Gas: Stufe 5.
Für die Kruste 50 g Butter in Stückchen schneiden. Toastbrot im Universal-Zerkleinerer fein mahlen. Petersilie waschen, hacken. Alles mischen.
Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz würzen. Brotkruste darauf verteilen. Blech aus dem Ofen nehmen und sofort fetten. Fisch aufs heiße Blech legen und 12–15 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Zwiebel schälen, fein würfeln. In 1 EL heißer Butter glasig dünsten. Mehl darin anschwitzen. Milch, Fond und Wein einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Krebspaste einrühren und ca. 1 Minute weiterköcheln.
Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Krebsfl eisch in der Soße kurz ziehen lassen. Fisch aus dem Ofen nehmen und mit der Soße anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln und Feldsalat.
Getränk: Weißwein, z.B. 2009 Riesling Sechs-Trauben-Serie, Remstalkellerei.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 42 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate