Gebratene Heringe
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
6 (à 250 g)küchenfertige grüne Heringe
2 EL Zitronensaft
3 Zwiebeln (oder andere)
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
¼ l klare Brühe (instant)
3-4 EL Weinessig
weißer Pfeffer
6 EL Öl
ca. 2 EL Mehl
1 Bund glatte Petersilie
Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen. Von den Heringen Flossen und Schwanz abschneiden.
Fische waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln und knusprig auslassen. Zwiebeln kurz mit andünsten.
Mit Brühe aufkochen. Vom Herd ziehen und mit Essig, Salz und Pfeffer sehr würzig abschmecken. Öl zufügen und alles über die Kartoffeln gießen. Locker durchmischen und zugedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Heringe trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Heringe darin von jeder Seite 5-6 Minuten braten. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Kartoffelsalat nochmals abschmecken und mit Petersilie bestreuen. Gebratene Heringe mit Petersilie und Zitronenscheiben anrichten. Mit dem lauwarmen Kartoffelsalat servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 1273 kcal
- 56 g Eiweiß
- 87 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate