Allseits beliebter Hering im Pelzmantel
Der Party-Salat aus geschichteten Eiern, Roten sowie Gelben Rüben und dem namensgebenden Speisefisch wird in Russland schon seit über 100 Jahren aufgetischt
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
300 g Möhren
Salz
Pfeffer
600 g Matjesfilet
500 g Bete (vakuumverpackt)
3 rote Zwiebeln
150 g Salatmayonnaise
200 g Schmand
Saft von ½ Zitrone
6 hart gekochte Eier (Gr. M)
1 Beet Gartenkresse
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Die Möhren nach ca. 10 Minuten Garzeit zugeben und mitgaren. Dann abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen.
Matjes eventuell abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Rote Bete klein würfeln. Die Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln in kleine Würfel, 1 Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Mayonnaise, Schmand und Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier pellen und grob hacken. Kartoffeln und Möhren jeweils getrennt grob raspeln.
Zwiebelwürfel, Matjes, Kartoffeln, Möhren, Eier und Rote Bete in die Salatschüssel schichten, dabei zwischendurch ein paar Mayo-Creme-Kleckse mit einschichten. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Zum Servieren Kresse vom Beet schneiden, mit den Zwiebelringen auf dem Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 19 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate